這是我97年準備美髮學科考試的資料.因為自己沒有過美髮的經驗.只是上網查到美髮技術士考試費用不是很貴.雖然沒有學過.但想說先報名再來找補習班惡補一下就應該可以了.當我報完名之後.上網查是否有適合的補習班可以去補習.發現勞委會委辦失業勞工訓練.剛好有丙級美髮的課程.

        因為當時的我剛好是失業中.所以馬上拿起電話來詢問是否還有名額.雖然路程有一點遠.(台南市→新化.車程大約40-50分鐘).但是沖著是免費課程.還是不辭千里而去上課.其實師資還不錯.每一個老師都很厲害.同學對我沒有上過美髮的課程就敢先報名要考美髮技術士.都舉雙手表示佩服.因為這裡的學員基本上都上過一期美髮的課程.只有4個人報名要考美髮再加上我這個門名漢總共有5個人要考試.所以在這一期的課程.也要感謝很多的老師.陪著我們練習.自己捲的第一顆頭.每一個捲子都鬆鬆的.一撥就會掉.教導我們很多的眉角.讓我們可以順利的過關!

人体

☆   內分泌系統分泌的化學物質─荷爾蒙,由血液帶到全身,慢慢的影響全身的細胞。

☆   心臟不在胸骨之下方凹陷處,心臟在胸骨中線偏左邊

☆   促進細胞內化學反應的酵素為蛋白質

☆   不論任何顏色的皮膚都受紅外線的傷害

☆   人的膚色有黑、褐、黃、紅四種麥拉寧色素,以此來決定膚色

☆   主要形成喉、氣管之軟骨為透明軟骨

☆   平滑肌稱之為不隨意肌或內臟肌,不具橫紋

☆   失去肌肉緊張性(緊張度)、体重會變得較沈重

☆   劇烈運動後,應繼續用力呼吸提高体內氧氣的含量力以償還肌肉所負的氧債,消除疲勞

☆   冠狀動脈是主要供應心臟血流的血管

☆   所有經由全身傳回的刺激,也要經由脊髓「向上」傳導到腦,所以說它是一個聯絡站

☆   細胞膜:具有封閉原生質,有選擇性讓物質進出細胞的能力

☆   細胞中含量最多也是最基本的是:水份

☆   人体內最小的細胞是紅血球;最大的細胞是卵細胞

☆   角質層:是由25~30層的扁平細胞所組成,無細胞核細胞質也都因形成「角蛋白」而角質化,此層細胞會因摩擦而不斷剝落。具防水、防曬、防熱之功能

☆   頭蓋骨是由八塊骨所組成

☆   可動關節:具有關節囊的結締組織,內含液体而可減少關活動的磨擦

☆   人体的肋骨共有12對

☆   手腕可作側屈之動作:橢圓關節

☆   骨骼肌可受意志來控制肌肉

☆   肌肉的中央份膨大,而二端漸細,其中內部份稱為:肌腹

☆   腺嘌呤核甘三磷酸可供給肌肉收縮所需的能量

☆   發生小腿後方肌肉痙孿時宜足部向膝的方向抬起

☆   肌肉在神經麻醉後無須刺激仍能有規律跳動稱為:自律運動

☆   供應人体後腦血液的動脈:枕動脈

☆   大循環(体循環):由左心室輸出充氧而供給氧氣至人身細胞;肺循環(小循環):由右心室的肺動脈出發到肺,行呼吸作用換回含氧血,再由肺靜脈把含氧血帶回左心房

☆   一個人血壓測得為120mmHg/80mmHg時,其收縮壓:120mmHg

☆   淋巴球:可產生抗体蛋白以保護身体免疫功能

☆   微血管:作為血液與組織間氣体及物質交換場所

☆   衰老的紅血球會在脾臟破壞分解

☆   心跳不受運動神經因素的影響

☆   「尿失禁」是大腦對外括約肌的控制力喪失

☆   小腦負責肢体肌肉平衡與調節各部肌肉運動的中樞

☆   運動神經的傳遞路線是由內而外

☆   人的腦部有神經系統,可以發出訊息,控制、協調各器官

☆   皮膚有冷、熱、觸、痛、壓等知覺,分別來自五種感覺神經末梢所接受,所以皮膚對冷熱碰觸的反應是來自神經

 

頭髮

☆   毛髮埋在表毛下面的部份稱為毛根

☆   毛囊呈漏斗狀,是環繞在毛根周圍 部份提供毛髮細胞生長及養份的是毛乳頭

☆   頭髮的組織料外而內分為三層:表皮層(約7~9層)、皮質層、髓質層(在細髮、受損髮中不一定存在)

☆   頭髮中的皮質層是由數層長、扁、平,且呈紡錘狀細胞,緃向排列而成的

☆   頭髮中黑色、棕色(褐色)的色素粒子通常分佈較不規則、粒子較大。紅色、黃色色素粒子分佈較規則、粒子較小並含鐵質

☆   自然保濕因子,存在皮質層中

☆   頭髮的生命週期平均為2~6年;男性荷爾蒙過多,會造成前頂脫髮

☆   粗硬髮質的表皮層粗糙,組織結構較疏散

☆   毛髮中,直髮橫切面是圓形;波浪捲的毛髮橫切面是橢圓形;鬈曲的毛髮橫切面是扁平形(毛髮在顯微鏡下觀察的外形)

☆   毛髮的承熱度一般加熱到100度左右,毛髮開始有極端的變化,最徵碳化溶解

☆   在濕的狀態下,溫度達攝氏55度時,毛髮中的角蛋白質會開始變化

☆   頭髮嚴重損傷或分叉,只擦保養霜已無法使它復原,最好的方法是在分叉處以上1寸左右(3公分)的頭髮修剪掉,再護髮保養,才有效果

☆   毛囊一帶發炎、生膿包引起的現象稱癤瘡

☆   每個人的毛囊數目是一定的,不會因擦任何保養品而有所改變

☆   重覆燙髮及染髮因毛髮受損、鱗片擴張而造成多孔性毛髮,較容易吸收水份

☆   受損毛髮像海棉,帶有負電

☆   油性髮質的油脂是從皮脂腺分泌出來

☆   乾性或油性髮質主要是內分泌異常和外在因素不當的吹、髮、染也會造成頭髮變乾

☆   頭髮約97%由角蛋白所組成

☆   淡色的毛髮含有較多的氧和硫。深色毛髮含有較多的碳

☆   毛髮(角蛋白)是由碳、氫、氧、氮、硫五種化學成份所構成

☆   毛髮上附著監毛肌,可致使皮起〞雞皮疙瘩〞

☆   蛋白質是製造毛髮角質蛋白的原料

☆   毛髮的主要部份是皮質層,與毛髮彈性、張力、鬈曲與物理化學性質鵲密切關係,並含有麥拉寧色素粒子,決定髮色

☆   頭髮正常的含水量約10%左右,10%以下的髮質較乾燥

☆   頭髮每日生長約0.2~0.5mm(毫米),每個月成長速度約1.25cm左右

☆   頭髮彈性大小與髮中所含角蛋白質的鏈鍵組織多寡有關

☆   頭髮的成長速度,初期最快而後逐漸緩慢 ,人在15~30歲長的最快,50歲以後逐漸下降

☆   一根毛髮在潤濕的狀況下可拉長二分之一(40~50%)左右。在乾燥的狀況可拉長五分之一

☆   頭髮的吸水性可由頭髮毛鱗片合攏或分開程度來決定,不是皮的表皮層

☆   毛髮的休止期約2~4個月

☆   頭髮遇鹼性時,表皮層呈張開狀態,易使皮質層內的間充物質流失,易使毛髮乾燥

☆   毛髮的生長或粗細是由基因或生理因素造成,和剪髮、剃髮無關

☆   倒V髮型可搭配多種瀏海,如半圓型瀏海

☆   皮質層的皮質細胞決定了髮質、髮色、彈性,所以頭髮的粗硬、細軟決定在皮質層

☆   頭髮露在表皮可見部份稱為髮幹,頭髮在表皮之下,不可見部份稱為髮根

☆   多孔性是頭髮吸收水份的能力

☆   頭髮的營養來自於頭髮的毛乳頭,因為它含有血管

☆   乾性頭髮因缺少水份,對水的吸濕力較好,若用水槍噴濕,則易吸水。油性頭髮吸濕性較差,用水槍噴濕,則易呈水珠落下

☆   油性髮質約1~2天會出油。中性髮質約3天左右會出油。乾性髮質3~5天也不會感到油膩

☆   毛髮本身沒有感覺神經。經由拉扯頭髮而感覺疼痛,是因為毛根連接著神經,而有所感覺

☆   有「毛髮之母」之稱的是毛乳頭,為毛髮的製造工廠

☆   毛髮的內根鞘來自表皮細胞

☆   淡色的毛髮,含有較少的碳,較多的硫、氧

☆   毛髮的主要部份是皮質層,與毛髮彈性、張力、鬈曲與物理化學性質有密切關係。並含有麥拉寧色素粒子,決定髮色

☆   組成毛髮髓質的是相互分離透明的立方細胞

☆   毛髮皮質層的細胞內角蛋白質屬於硬型

☆   頭皮上的毛髮,屬於長毛髮

☆   兩頰的毛髮極細,在毛髮類中屬於纖毛髮(纖毛髮指遍佈全身的汗毛)

☆   毛髮的伸縮性主要決定於皮質層

☆   毛髮的橫切面的構造分為三層:最外層是表皮層。第二層是皮質層(決定髮色、彈性、粗細等)。第三層(最內層)是髓質層(許多細髮內可能無髓質層)

☆   毛髮組織由毛母細胞延長所形成的纖維狀物構成:皮質層

☆   毛髮的主要成份是角蛋白質,是由胺基酸所組成,所含五種元素為碳50.65%、氧20.85%、氮17.14%、氫6.36%、硫5%。所以頭髮中含碳的元素較多

☆   毛髮的組成約97%的角蛋白質所構成的

☆   頭髮本身所帶電荷為陰離子。美髮用品為陽離子界面活性劑,可消除頭髮陰離子所產生的靜電

☆   頭髮及頭皮藉著分泌皮脂得保持柔順

☆   缺乏彈性的頭髮乾枯而無光澤,應多吃有利髮質的碘質、鈣質、蛋白質(蛋白質食物)等營養素之食物

☆   吃了太多動物性脂肪食物是造成皮脂腺分泌過多原因之一

☆   健康的毛髮約可承受100~150公克的重量,所以也可承受120~180公克左右的重量

☆   一般人的毛髮,總數大約10萬根

☆   毛髮是嬰兒在母親腹中3個月即開始生長

☆   一般而言,停止生長的頭髮約佔頭髮總數的15%;一般頭髮生命週期為:2~6年

☆   頭髮脫落後需2~5星期才會長出頭皮之外

☆   毛髮生命的四個週期:(1)成長期:毛乳頭不斷供給養份,成長迅速,約2~6年。(2)退化期:毛髮成長速度緩慢,因毛乳頭漸與毛髮分離,時間很短,僅1~2週。(3)脫落期(休止期):毛髮成長已過,已完成脫離毛乳頭,漸往表皮上升時期約2~4個月。健康人的頭髮約有2%~5%左右處於休止期狀態。(4)發生期:成長完後的毛髮,不斷的往表皮上升,最後脫落,另一根新生毛髮也孕育出來

☆   男性荷爾蒙有抑制頭髮生長的作用

☆   正常人的頭髮有90%屬於生長期,2~5%屬於休止期,1%屬於退化期

☆   眉毛的生長期約5~6個月;睫毛的生長期3~4個月;毛髮的生長期2~6年

☆   一般髮徑60~90MICRON之間;細髮直徑60MICRON以下;粗髮直徑90 MICRON以上

☆   一平方公分頭髮有220~240根髮量是屬於高密度;120~130根頭髮量是低密度

☆   捲毛型毛髮的外型是扁平,其毛囊在皮膚內呈彎曲狀

☆   梳頭時,應由髮根梳向髮梢(髮底,如反方向,即會刮起頭髮,使鱗片受傷

☆   在濕熱的狀態下,溫度達到55℃時,毛髮的角蛋白質開始產生變化

☆   使乾髮變得脆弱、易斷的溫度是:160℃

☆   一般梳子可硬塑膠來製造,其耐熱程度較高

☆   噴霧式的髮膠中所含的酒精成份:溶解膠質易於發揮

☆   通常罩式烘乾機,溫度很少達到攝氏60℃以上。溫度過高,易傷髮質;溫度過低,無法吹乾頭髮

☆   剪刀、削刀若不利,易造表皮層被刮傷,而損傷頭髮

☆   造成間充物質流失導致頭髮受損:燙染不當

☆   燙髮不當易造成頭髮受損,而使間充物質流失,且造成頭髮脫脂及纖維狀蛋白質受損(與表皮層合攏無關)

☆   針對燙過的毛髮染髮和脫色所引起的多孔性損傷毛髮使用:PPT蛋白質營養護髮劑(多孔損傷的毛髮因蛋白質自髮內流失,所以使用PPT可補充自髮內流失的蛋白質)

 

整髮

☆   吹直髮宜用九排梳;吹線條髮宜用排骨梳;吹捲髮宜用圓梳

☆   圓梳大小需配合髮長及所需捲度來使用

☆   上髮筒時,髮尾而順髮筒捲入,不可折到

☆   吹風機應與頭髮保持5~10公分的距離較佳

☆   整髮時同一排夾捲圓環位置高,髮型較膨鬆,位置底,髮型較服貼

☆    整髮是髮型設計的主導者;整髮與梳髮之方式是相輔相成的;整髮是髮型設計的一種技巧

☆    專業性的整髮,包括吹風、手捲、螺蜷、指推波紋、髮筒捲法、電鉗等技術

☆    整髮若吹得頭髮不夠乾,髮型不易成型也不持久

☆    使用髮漿之後後,不應有粉狀物浮出;膠狀髮漿加水後黏性降低,效果也降低

☆    整髮時螺鬈捲法能做出波浪髮型

☆    吹髮基本原則是在吹風之前擦上少許髮油,並且吹風口應與頭髮保持適當距離

☆    吹風時應先將頭髮打濕,吹後整髮較為持久

☆    手持吹風機風口扁平狀主要作用為集中風力(要使髮型持久,重點是在髮根)

☆    利用圓梳吹出線條時,圓梳應放在髮梢處

☆    吹髮時須考慮頭髮自然的垂落及生長的方向

☆    頸部短髮吹風時,其角度不宜提高,以便服貼

☆    吹髮型只與表皮層有關,半髮根向髮尾伸展

☆    蓬鬆吹法適於頭髮少者

☆    吹髮時先分區再吹風可節省時間,更能吹出理想的髮型

☆    前額低的臉型者,應採長分髮來分線

☆    吹髮時,要挑適當的髮片,髮片不可太厚,否則不易操作,也不易達到良好效果

☆    吹髮時,毛髮在接受熱度時會膨脹,溫度下降冷卻時,能使髮絲蓬鬆而自然定型

☆    攝氏35°是最適合固定髮型的溫度

☆    吹髮過程中推、提、拉、轉及固定是不可忽視的技巧

☆    吹髮時,頭髮的蓬度與髮束提高的角度才有關係

☆    直吹內彎髮型時,宜以九排梳以45°取髮,拉緊髮片,吹亮髮絲

☆    外翻髮型吹法,宜由後頭部底層開始吹

☆    魚尾編是屬於二股編髮之技巧

☆    四股編髮常用的技巧有平面編、圓編及緞帶編髮

☆    編髮時應注意髮、頭型、臉型、年齡、場合、時間等之搭配,才能達到至美之境界

☆    編髮才是最普遍使用的整髮技巧

☆    髮量多的人,才適宜編髮

☆   吹風時較不適合當輔助梳使用:菜刀梳

☆   最適於黑人頭的梳子:挑梳

☆   整髮時不適於烘乾頭髮的機具:蒸氣機(含有水蒸氣,無法烘乾頭髮)

☆   整髮不適於固定髮捲:鯊魚夾(髮夾、小單夾、U型夾,皆可使用於整髮固定髮捲用)

☆   整髮烘乾前為固定捲子位置應圍上:髮網(可固定捲子,所以用大吹風機時,也可使用髮網)

☆   電熱捲只有熱度,沒有風,無法將頭髮吹乾,所以使用時應將頭髮完全吹乾再上電熱捲

☆   使用手式吹風機時,與頭髮保持5~10公分的距離,較不會因過熱而傷害髮質

☆   油性頭皮在刷髮時,力道應:輕(刷髮時力道過重,會刺激皮脂腺,分泌油脂)

☆   為避免打結,刷髮的順序宜:由下而上,由內而外

☆   刷髮用具宜選擇:動物鬃梳(較不會產生靜電及刮傷頭皮)

☆   整髮時夾捲的圓環依序重疊:1/3

☆   吹風時頭髮必須有濕度較有固定型狀

☆   吹髮或逆梳能撐住髮型之力量其重心應放在:髮根處(髮根是頭髮和頭皮相連處,此處很紮實,則較能撐住髮型之重量)

☆   直吹內彎髮型時,分區髮片要挑:水平線

☆   一般直吹內彎髮型先從頸後開始吹(直吹內彎髮型要先從頸後部開始吹,然後由下往上一層一層放下髮束來操作)

☆   編髮時常用之工具:尖尾梳、大板梳(用大板梳將全頭梳順,用尖尾梳來挑起髮束)

☆    

剪髮

☆   電推剪還可用以修剪鬢角、髮根…籌處的推剪

☆   單面疏剪刀,所剪下的髮量較多(單面打薄剪);雙面打薄剪刀剪下的髮量較少

☆   剪髮時肩部披上塑膠肩墊,可穩定圍巾

☆   剪髮展開圖可顯示各區髮長,如上長下短為低層次,上短下長為高層次,上下等長為等長層次

☆   分邊修剪髮型時,配合頭型、臉型來分邊,尚須考慮髮流、髮質等因素

☆   各種剪髮方法,不一定都需貼著手指剪,如滑剪法

☆   使用剪刀時,拇指不要插入太深,以免動作不靈活

☆   內、外薄皆可使用打薄剪刀處理

☆   濕髮時頭髮較集中,剪下髮量較多

☆   剪髮剪刀也可做打薄處理,如滑剪法

☆   剪髮之前應先有臉型印象,後有髮型之印象

☆   剪髮可以是改變造型的方法之一

☆   剪髮線是指欲修剪髮片的切口

☆   剪髮要正確,應注意持髮角度、剪髮角度及所站的位置

☆   剪髮時要保持每根頭髮同一長度時,應採用垂直分線

☆   剪髮完成時若髮流往後,則髮是前短後長

☆   水平剪法常用的水平線分線;最長的地方是在頂點;常由頸部開始剪

☆   不同的層次會形成不同的髮型

☆   無層次剪法的提髮角度是零度

☆   逆斜線髮型或稱倒V髮型;把側部點兩邊的頭髮接至中心點剪時,會呈現倒V形

☆   瀏海中間較短時頭髮拉中間剪

☆   欲使髮尾較軟,可使用削刀剪髮

☆   剪髮時,直剪就應橫查,橫剪就應直查

☆   剪前額瀏海時,手不可用力拉緊髮以免乾時變得太短

☆   剪側面髮時不可拉得太緊,否則耳朵會將頭髮撐起,形成缺角

☆   剪髮時需左手持髮片,左、右手配合才能剪出理想的髮型

☆   剪髮的髮片厚度每次约1.5~2公分

☆   推剪和剃刀適用鬢角、髮際等短髮操作

☆   鋸齒剪法的髮尾比平剪的效果在髮尾較薄

☆   倒V分線剪法的髮長是前長後短,故髮流是往前走的

☆   正斜剪法的髮長是前短後長,故髮流是往後走的

☆   剪髮時可同時剪去長度及薄度:削刀

☆   最常搭配剪髮時的梳子:剪髮梳

☆   剪齊長髮型時,其持髮角度:0°(0°為不提高持髮角度,剪後會呈無層次狀態)

☆   使用削刀時得隨時保持頭髮:濕潤(容易操作且較不傷頭髮)

☆   用削刀切斷頭髮時,為使髮尾較為整齊,所持刀面應:垂直

☆   適合剪水平髮型的剪刀:較長的剪刀

☆   剪髮時為使髮量平均減少可用:疏剪刀

☆   不具減少髮量功能:剪髮梳(具有減少髮量的工具:剪刀、削刀、打薄剪刀)

☆   手推剪之推動快的原因:四指活動快

☆   修剪側頭部頭髮的髮片拉到耳後剪的結果:前長後短

☆   剪髮所依據:幾何理論

☆   剪髮時三七分線的起點是以前側點

☆   頭部15點

符號

名稱

符號

名稱

符號

名稱

C.P

中心點

C.T.M.P

中心頂部間基準點

E.P

耳點(左、右)

T.P

頂部點

T.G.M.P

頂部黃金間基準點

E.B.P

耳後點(左、右)

G.P

黃金點

G.B.M.P

黃金後部間基準點

N.S.P

頸側點(左、右)

B.P

後部點

B.N.M.P

後部頸間基準點

F.S.P

前側點(左、右)

N.P

頸部點

 

 

S.P

側部點(左、右)

 

 

 

 

S.C.P

側角點(左、右)

☆   頭部七條基準線

編號

名稱

說明

1

正中線

以鼻為中心,作整個頭部的垂直線

2

側中線

以耳點為中心,作垂直線

3

水平線

較耳點稍高的水平線

4

側頭線

前側點連至側中線

5

臉際線

左側的側角點至右側的側角點

6

後頸線

左頸側點連至右頸側點

7

頸側線

耳點連至頸側點

☆   剪髮五五分線的起點:中心點

☆   任何髮型的剪法都需先設定:引導線

☆   剪髮時決定長度的第一髮束:引導線

☆   裁剪線係指剪刀口與欲剪髮束的切口

☆   基本剪髮時分線需與裁剪線:平行

☆   倒V剪髮的引導線應是:逆斜線

☆   無層次剪髮時,起剪的部位大多是:後頭髮際部

☆   集中挾剪的剪髮,展開的效果是:中心短,左右長

☆   不屬於無層次剪髮:低層次剪髮

☆   橫一直線剪法角度0°時會呈現:無層次髮型

☆   剪一般水平齊長的髮型時,拉髮片的角度是:0°

☆   水平齊長髮型常用:直剪法

☆   剪水平時,為使頭髮產生內彎:手指內彎

☆   無層次剪法又稱一直線剪法

☆   剪髮決定髮型的層次是拉取頭髮的:厚度與角度(厚度、角度愈大則層次愈大)

☆   把頭髮往右拉水平剪的髮型會呈現:左長右短

☆   剪倒V的髮型其分髮係採用:逆斜分髮

☆   若要剪出凹狀瀏海時把頭髮拉往中間剪(中心短,左右長)

☆   剪髮時,同等區域的頭髮為維持同一長度宜:水平持髮

☆   水平剪髮時,髮束與剪刀應成:90°

☆   把剪刀迅速滑動在髮片的剪法:滑剪法

☆   用剪刀的尾端,在髮尾剪參差不齊的剪法是:齒剪法

☆   持髮角度在水平線下,則剪髮後效果:上長、下短

☆   剪髮要有前後之分時以側中線為基準

☆   連接前側點與側中線的垂直交接點連線是:側頭線

☆    

染髮

☆   染髮用手套應以不透水的塑膠手套為佳

☆   染髮用圍巾以塑膠類為佳

☆   染髮時底盤的厚度為1公分

☆   漂染完成後要把髮束挑鬆和空氣接觸以使染劑充分氧化

☆   染髮前洗髮宜用指腹按摩式洗髮可避免抓傷頭皮

☆   染髮前24小時應做皮膚試驗

染劑種類

停留部位

 

停留時間

優點

缺點

暫時性

表皮層

下次洗髮前

 

有黏塌感易污染衣物

半永久性

皮質層

4~6週

色澤自然,不傷髮質

色澤不持久

永久性

皮質層

至新髮長出

色澤自然持久

較易傷髮質

☆    品質優良的染髮劑應該具有染色與保養頭髮的功用

☆    永久性染髮劑之顏料分子,必須滲透到毛髮之皮質層並與麥拉寧色素結合

☆    染髮劑的種類可分為植物性、金屬性、合成性染髮劑

☆    染髮劑是屬於含葯化妝品

☆    染髮劑經過兩劑混合後,塗抹於頭髮,並與色素粒子結合,稱為永久性染劑

☆    使用暫時性染劑遇濕氣高,易有黏塌感

☆    永久性染劑又稱氧化染劑

☆    由頭髮本色除去自然色,稱之為褪色

☆    噴霧型染劑是暫時性染劑,洗髮後即褪去

☆    染髮劑的雙氧水,主要是氧化作用

☆    一個專業化美髮師在染髮前必需先瞭解顏色的基本理論,顏色混合方法

☆    西方人一般頭髮自然髮色為淡色較多,並且麥拉寧色素粒子小且分佈較規則

☆    一等色是紅、黃、藍,二色混合可得二等色橙、綠、紫

紅+黃=橙    黃+藍=綠   紅+藍=紫

☆    淡色之彩色染髮施於深色髮上不易顯,故須先漂色,使髮色變淡

☆    冷色系:不含紅、黃色,讓人感覺寒冷的色,如藍色;                                        暖色系:含紅、黃色,讓人感覺溫暖的色,如紅色

☆    就同髮色而言,頭髮的深淺稱為色度

☆    半永久性染劑未與頭髮中的麥拉寧色素粒子結合而成

☆    漂染頭髮時,過氧化氫最主要的功用氧化及漂淡

☆    染劑需用於乾髮上,加蒸氣會使頭髮變濕,效果反而不佳

☆    東方人頭髮中含黑、褐色素粒子較多

☆    位不同種類的染劑,所選擇染劑染髮前是否需先洗淨頭髮,可參考各種染劑的使用須知

☆    染髮前多用潤絲及保養油會阻礙染劑的滲入,影響染髮的效果

☆    染劑需施於乾髮上,才能發揮良好功效,因水份會稀釋染劑的葯效,不易染上色

☆    髮束試驗能測出顧客對染劑的顯色時間

☆    顧客染髮資料卡的項目有髮質、頭髮狀況、染髮劑、頭髮顏色、染髮時間等

☆    頭髮表皮層開孔多且大,色澤淺,染劑容易進入,易改變顏色

☆    彩色染髮時應從根部頭髮先染

☆    染髮後為穩定色素,應用酸性護髮素沖洗

☆    染髮時後腦部頭髮髮質佳,不容易染色

☆    頭髮表皮層的鱗片組織細緻,開孔小色澤深,染劑不易滲入,不易達到染髮效果

☆    暫時性染髮劑:臘條型、噴霧型染劑

☆    植物性染劑比較不具毒性,但染髮前亦應做皮膚測試

☆    染髮劑只可染頭髮,不可染眉毛及睫毛,以免發生危險

☆    受損頭髮表皮層過份張開,因此易於上色,也易於褪色

☆    染髮時,須戴手套,因染髮劑會傷害皮膚

☆    在開始染髮前的必要歩驟是檢查頭皮、先考慮客人本身的髮色,再挑選染劑的顏色

☆    白髮染成黑色時:因頭髮前半部及兩鬢角處的白髮最多且白

☆   半永久性染髮劑可以進入頭髮皮質層,但未與色素粒子結合

☆   主成份為硝酸鋹、鉛、銅、鐵的染劑:礦物質染劑

☆   黑色素粒子,分佈較為不規則,粒子比較

☆   染髮操作時不可使用:圓爪刷(洗髮用)

☆   白染黑的染髮操作順序:由上而下(前額、鬢角的白髮較多,故白染黑應從上往下染)

☆   漂染髮的操作順序:由下往上(後頸部的頭髮較健康,不易染色,故漂染時應從下往上染)

☆   染髮操作時,挑取髮片底盤的厚度:1公分

☆   染髮是將頭髮加入人工顏色

☆   永久性染劑何者為非:經過還原作用

☆   永久性染劑亦稱為氧化染髮劑

☆   滲透型染劑顏色平均分佈於頭髮皮質層,使髮色更自然,不易褪色

☆   苯胺染劑是一種滲透性染劑

☆   雙氧水可當脫色劑使用

☆   當苯胺染劑與雙氧水混合,此時會產生化學反應,又叫氧化作用

☆   半永久性染劑顏色停留在皮質層

☆   暫時性染劑顏色停留在表皮層

☆   氧化染髮是屬於永久性染劑(氧化作用會使染劑和頭髮的色素粒子相結合,故是永久性染劑)

☆   泡沫型染髮劑是屬於半永久染劑

☆   永久性染髮劑需加雙氧水(H2O2)

☆   永久性染髮劑不包括臘條型染髮劑(是屬暫時性染髮劑)

☆   染劑染髮時,若顏色可延4~6週,此染劑為半永久性染劑

☆   多量的過氧化氫會造成頭髮:乾又硬

☆   雙歩驟染髮應先:施加漂白劑(先「褪色再染色」)

☆   進行彩色全染時,應先從後頸線染起(後頸線頭髮較健康,不易染色)

☆   染髮時取髮片的厚度大約:1公分

☆   若光線不足時會影響:選色之準確性

☆   染髮時取髮片寬度大約:5公分

☆   染髮定色通常需約:40分鐘

☆   若染劑沾步手指或皮膚時可用氨水擦掉

☆   染髮前宜選用弱鹼性洗髮精去除圬垢

☆   染髮前髮束試驗能測出:上色時間

☆   冷燙或染髮前,坐在冷氣風口,則其完成所需時間:慢(溫度愈低,所需時愈長)

☆   由淺色染深色之染髮歩驟應由:髮根處染至髮尾(髮根處頭髮較健康,不易著色,應先染)

☆    

 

燙髮

☆   燙髮用標準捲棒的顏色,除了美觀,尚有大小、捲度的影響

☆   準式捲棒也可搭配花式燙髮設計來使用

☆   燙髮第一區長、寬與捲棒去齒(捲棒八分滿)等長

☆   燙髮分區時,分線要直、清晰,點與點之間要連接

☆   燙髮時橡皮圈套在A區捲棒的方向是ψ

☆   冷燙時最主要是重建毛髮纖維之分子鍵,並固定於新的分子上

☆   冷燙時,必須先將頭髮角蛋白鍵破壞,方能進一歩改變捲度

☆   燙髮和染髮需間隔一週

☆   捲髮前先上葯水,適用於粗硬、難燙的頭髮

☆   頭髮的吸水性愈好,吸收冷燙劑的程度愈佳

☆   細髮比粗髮容易被冷燙劑滲透

☆   殘留頭髮上的洗髮精,可能改變冷燙液的pH值或起化學反應,影響冷燙液的效果

☆   冷燙前的髮精若選用油性的洗髮精會在頭髮上形成油膜,使冷燙液不易滲入

☆   燙髮前如必須先上葯水應視髮質分區分層均勻塗抹

☆   不用電氣及熱氣而使用葯水及葯劑使頭髮呈捲曲之方式,稱為冷燙

☆   燙髮是一種化學作用的方法

☆   燙髮前若使用潤絲精,潤絲精會在頭髮上形成薄膜,且潤絲精呈酸性,使毛鱗片更緊貼,冷燙葯水更不易滲入

☆   燙髮可影響看起來的髮量和長短,但實際上髮量及長短均無改變

☆   多孔性頭髮葯水容易滲透,燙髮效果故較易鬈曲

☆   頭髮經冷燙後呈鹼性,應使用酸性潤髮劑加以中和

☆   冷燙時氧化劑和還原劑的用量要相同

☆   冷燙氧化劑中和後,呈現中和結果

☆   冷燙一定要使用氧化劑和還原劑,才能使捲度固定且酸鹼中和,減少傷害

☆   頭髮之表皮層合攏時,不易吸收冷燙劑

☆   冷燙時若氧化不完全,則頭髮會缺乏彈性和捲度

☆   冷燙液的還原劑是鹼性,會傷害客人的皮膚

☆   冷燙還原劑最佳放置時間為10~20分鐘

☆   燙髮時吸濕較優良的髮質,在還原過程中比較容易捲曲

☆   冷燙紙的包法,有直式包法和橫式包法

☆   冷燙的氧化劑沒有護髮的功能

☆   疊磚式燙髮排列,屬不分區燙髮;燙後效果分佈較均勻

☆   燙髮上捲子的取髮角度應隨頭型位置改變而改變

☆   燙髮時決定捲子的大小與髮質、髮長、頭髮密度、髮型皆有關

☆   燙髮時間與捲子直徑大小對於髮型捲度有直接影響(燙髮時間愈長、捲子愈小、捲度愈捲)

☆   燙髮上捲子的兩手力量要平均(兩手力量不平均,則燙出的波紋也會不平均)

☆   燙髮時需根據髮型來決定捲子的方向及排列方式

☆   燙髮時上捲子,橡皮圈在靠近髮根的地方應掛鬆,以免造成壓痕或斷裂

☆   標準冷燙時其底盤應與捲子的直徑相等

☆   燙髮時,捲棒越大,底盤就越厚

☆   上捲棒時取髮角度約在90度以上,有蓬鬆的效果(髮片較厚重可增加蓬鬆及重感);90度以下,有服貼的效果(髮片愈薄,效果愈服貼,例如:45度以下)

☆   冷燙時的試捲目的在觀察頭髮捲曲程度,以免造成捲曲的偏差

☆   冷燙捲髮時,橡皮圈使用不當會使頭髮斷裂

☆   冷燙捲棒的大小可以決定頭髮波紋的效果(捲棒越小,燙出的波紋越小且越捲)

☆   試捲時,應在不同區多試幾捲,以免有誤

☆   冷燙捲棒取髮角度45度之目的:要使頭髮有服貼作用

☆   冷燙時橡皮圈掛法,靠近髮根處宜鬆以免有壓痕

☆   冷燙的水捲法,通常使用在易捲的乾燥或染過的頭髮

☆   容易逆髮較多者:取一束頭髮抓緊,乾燥損傷髮的毛麟片較不合攏,呈多孔性

☆   塗葯捲法適合髮質硬或原髮初燙,不適合多孔性的毛髮

☆   冷燙中的護髮捲適合漂白、常燙的髮質

☆   染、燙髮的間隔時間為七天,如果染、燙髮同時操作時,應先燙髮再染髮

☆   標準燙髮的分區的形狀及大小原則可視頭髮的長短、性質、頭型、髮型設計而定

☆   燙髮大小可自由裁剪,它會影響上捲速度及效果

☆   金屬容器或工具可能會和冷燙葯水起化學反應

☆   上冷燙葯水時用棉條包圍髮際,可保護臉部皮膚,是有必要的

☆   燙髮前做拉力測試,拉力弱、易斷裂是屬於常燙髮

☆   燙髮時室溫愈高,燙髮時間愈短,愈易捲

☆    髮筒之角度,冷燙捲棒的角度或大小均能影響波紋大小與髮型

☆    髮筒的大小可以決定頭髮波紋的效果(髮筒愈大,波紋愈大)

☆    髮筒捲髮時,所取髮片長度與厚度視髮筒的大小而定(髮筒愈大,取髮片的厚度愈厚)

☆    蓬鬆的髮型鄉通常使用90°以上捲法

☆    髮筒捲法是利用髮筒或網筒捲子捲的方法,隨髮型變化,其排法不一

☆    選用髮筒的大小與頭髮成型鬈度有密切關係

☆    夾捲係以圓環旋轉來達到波紋的大小;以夾捲做成波紋的排列方向是:第一排向左,第二排向右

☆    小環型夾捲法是點綴髮型或鬢角處時,梳成小環型或波浪型之局部捲法

☆    夾捲時,髮尾在內比髮尾在外捲

☆    夾捲波紋應一排以逆時針方向捲,另一排以順時針方向捲之,使呈S型

☆    夾捲可分為平捲和立捲二種,手捲才有上捲、下捲之分

☆    夾捲所使用之底盤共有方型底盤、三角底盤、長方型底盤、弧型底盤等

☆    捲髮的變動性有全髮幹、半髮幹、無髮幹三種

☆    螺捲法要使波峰高,其整髮之髮片應為抬高捲

☆    成型時會使髮型蓬鬆:手捲捲法和髮筒捲法

☆    夾捲是由底部、圓環、髮幹所構成

☆    空心捲捲法其效果是蓬鬆的鄉力而非服貼的

☆    髮筒的大小,通常與波浪的寬度成正比

☆   通常在冠部做高蓬髮型的髮筒角度是90°以上至120°

☆   燙髮時標準式分區的兩前側與臉部髮緣線呈平行

☆   標準燙髮A區的捲髮角度:120°~90°;B區的捲髮角度:90°~60°;

C區的捲髮角度:60°以下

☆   冷燙時最主要是切斷頭髮中的二硫化鍵(是頭髮中最堅實的鍵)

☆   最先發明燙髮的民族:埃及

☆   燙髮捲度越捲髮色會越淺(燙髮捲度越捲表示燙髮時間越長或葯水越強,色素粒子受到的傷害越大,故髮色會較淺)

☆   燙髮是利用酸、鹼兩種葯水的化學作用而達到捲曲效果

☆   燙髮葯水稀釋的作用是適應受損或漂染過的髮質

☆   稀釋燙髮葯水時最好使用:蒸餾水(不含任何雜質,故不會造成燙髮葯水產生變化,故適合用來稀釋)

☆   促進頭髮表片鱗片張開的是:鹼性高溫

☆   吸水性愈大的頭髮,應選用溫和性的燙髮劑(多為多孔性的受損髮,宜用溫和的燙髮劑)

☆   冷燙時氧化劑的用量必需與還原劑的用量:相等(相等才能使被切斷的鏈鍵能完全重新結合固定,且使酸、鹼達到中和)

☆   冷燙液強、顧客体溫或室溫高,或美髮師之操作快,皆可以縮短燙髮時間,和冷燙液顏色無關

☆   燙髮還原劑會使頭髮:膨脹(會切斷頭髮的二硫化鍵,使髮絲脹大)

☆   施行燙髮時的第一歩驟:診斷髮質

☆   一般冷燙劑ph值不可超過9.5

☆   介於還原劑與氧化劑之間的冷燙過程稱:中間沖洗(中間沖涀是當第一劑葯水時間到,帍且頭髮捲曲時,不將捲棒拆掉,使用溫水把髮捲上的第一劑葯水完全沖淨,以便讓第二劑能充分發揮效果)

☆   燙後容易變直的頭髮,應選擇ph值較高的冷燙液,時間予以延長(ph值愈高則鹼性愈強,愈容易燙捲)

☆   標準燙髮的分區法為10區

☆   燙髮時每一髮束的髮尾處理必須平均分散(才能使葯水的滲入與吸收平均)

☆   燙髮時頭頂部份若要膨鬆效果,所持角度120°以上

☆   燙髮時橡皮筋的套法必須:固定而不接觸髮根

☆   髮捲大小與完成捲度成正比(髮捲愈大,捲曲度愈大,故成正比)

☆   燙髮時檢查頭髮的捲曲情況,應將髮捲放鬆:一又二分之一圈

☆   在標準冷燙捲,第一區時應向前拉出與頭皮成120°(第一區位在頭頂,效果是膨鬆)

☆   冷燙時捲髮力量不平均易造成:波紋不平均(力量大時捲度較強)

☆   燙髮時鬢角的取髮角度採用:服貼捲

☆   為防止橡皮圈壓到髮根可使用插梢挑起橡皮圈

☆   燙髮前塗上毛鱗片則葯水不易滲入

☆   頭髮之吸水性不受頭髮顏色的影響

☆   頭髮的吸水性之測驗較不須使用:耳後(耳後頭須通常較健康,做吸水之測驗較不客觀)

☆   燙髮時,當上完氧化劑後:不須戴浴帽

☆   冷燙時,戴塑膠是為了保持溫度

☆   削髮與剪髮進行燙髮時,削髮較易捲(削髮的切面較剪髮切面大,葯水易滲入,故較易捲)

☆   燙髮完成,將捲子拆下後用護髮油沖洗頭髮

☆   先塗葯捲法適用於抗拒性難燙之頭髮

☆   燙髮時,使用還原劑後表皮層:會膨脹

☆   不分區的燙髮有疊磚燙

☆   燙髮時橡皮圈的套法應是:內鬆外緊(以免燙後形成壓痕)

☆   冷燙紙用棉紙較佳,有助於包覆髮尾及使葯水吸收均勻

☆   冷燙還原劑之乙硫醇酸在水溶液中極易氧化、分解,故貯藏時除應避免與空氣接觸外且必須加:安定劑

☆   髮筒捲法在頭部下半部操作時,使用的角度為:60度以下(取髮角度60度以下有服貼的效果)

☆   使用髮筒捲髮時頭髮應:緊直

☆   平捲之捲法有順時針及逆時計捲法,其目的使造型成:波紋

☆   平捲法每一束髮平均分配髮圈重疊1/3捲髮表面需光滑

☆   平捲的髮圈,可分為半髮幹、全髮幹及無髮幹

☆   螺捲捲法之底盤分為:3種以上(方形底盤、長形底盤、三角形底盤、弧形底盤)

☆   淺波紋這名詞是指:平捲

☆   應用手和髮夾捲出來的捲法是:螺捲

☆   髮筒的捲子分有大、中、小號,其捲髮技巧類似:冷燙捲法

☆    

洗髮

☆   使用清潔劑洗髮,會造成油脂去除過多,而使頭髮過於乾燥

☆   化學用品加水後,物質濃度會減弱,稱為〞稀釋〞

☆   蒸氣護髮機因是濕熱型機器,所以不能使用於染髮上,可使用於燙髮、護髮的操作

☆   洗髮可清潔、保養頭皮,促進新陳代謝血液循環,效果很好

☆   洗髮時,應使用軟水,較有利用泡沫的沖除及清潔

☆   選用微酸性的洗髮精對染過顏色的頭髮較不易傷害髮質

☆   用兩性離子界面活性劑之洗髮精,雖然起泡力及清潔力較差,但較柔和,較適合嬰兒使用

☆   弱酸性的洗髮精較不會傷髮質,約在Ph6.0~6.5左右

☆   躺式的洗髮必先用溫水將頭髮沖濕,再用洗髮精才能將頭髮洗淨

☆   冷燙前洗髮,沖洗時要確實將洗髮劑洗乾淨,以免殘留在頭髮上,應用指腹輕輕按摩,以不刺激頭皮為原則

☆   洗髮時,旋轉泡沫宜朝同一方向,以免頭髮打結;水溫以38~42℃,為最恰當

☆   沖水時,應由髮根(頭皮處)沖至根梢,較為乾淨

☆   髮膠應少使用,以免造頭髮的傷害,髮膠無法調整頭髮的酸鹼度

☆   潤絲精的營養只能達表皮層

☆   洗髮時,水中加檸檬汁,可使頭髮變軟;加啤酒,可使頭髮變硬

☆   潤絲精沒有抑制頭皮屑及頭皮癢的作用

☆   護髮後使用潤絲精即可,洗髮精的清潔效果,會將護髮後的油脂去除

☆   護髮時,將髮油塗抹均勻,不需拍打。髮油不會進入髓質層,一般護髮油只停留在表皮層

☆   護髮蒸完頭髮後,應在原位停留2~3分待冷卻,使護髮劑完全滲透

☆   電熱帽可用於護髮加熱用

☆   電腦紅外線的用途非常廣,可用於燙髮護等作用

☆   護髮油宜於吹風前後皆可適量抹髮油

☆   嬰兒用洗髮精含有兩性離子界面活性劑

☆   美髮用品的陽離子界面活劑,起泡力、清潔力不佳,但可清除陰離子所產生的靜電,使髮況較佳

☆   以坐式洗髮洗右側髮區時,服務人員應站在顧客的:左側

☆   可消除陰離子所產生靜電的是:護髮油

☆   蒸餾水是屬於軟水(為煮沸過或不含鎂、鈣等礦物質的水)

☆   使用洗髮精洗頭跟頭髮的表皮層最有關(洗髮可以將頭髮表皮層上的灰塵及油質去除)

☆   洗頭後沖水時在清水中加醋會使頭髮變,因醋的Ph值呈酸性,會使頭髮變軟

☆   洗髮的起泡劑具有使污物頭髮分離的作用

☆   洗髮較容易損傷頭髮的是:肥皂

☆   洗髮時較不易損害髮質是用:洗髮精(清潔劑、肥皂、沙拉脫等清潔力強,較易傷害髮質)

☆   油性洗髮精是提供需要油質的乾燥髮而使用的

☆   油性頭皮,適用含硫黃質的洗髮精

☆   為客人洗髮時應隨時保持背部挺直而讓手腕之移動達到洗髮的效果

☆   躺式洗髮用強擦法按摩清洗頭髮

☆   洗髮躺椅的椅背上部應比水槽:高

☆   洗髮較適宜的時間為10~15分鐘左右

☆   塗抹潤絲精時,力道要輕柔,使用輕擦法較佳

☆   沖水時應將蓮蓬頭拉於頭的部位,再打開水龍頭

☆   一般的潤絲精是屬於酸性,其ph值為2.8~3.5(要中和洗髮精的酸鹼度,可使鱗片組織緊密)

☆   東方的按摩法發源於中國

☆   指壓法是施以3~5公斤的壓力最佳

☆   消除神經痛和肌肉痙孿最好的方法:指壓法

☆   海藻類含豐富的碘質,能促進申狀腺分泌,刺激生長代謝,使頭髮產生光澤

☆   含有PPT的護髮劑稱蛋白質營養護髮劑(特殊護髮劑PPT-內含高蛋白質營養素,可補救毛髮中失去的間充物質,維持毛髮的健康狀態)

☆   前頭部的毛髮,易受外界影響而受損

☆   洗髮的技術:a抓洗b搓洗d按摩洗e指腹洗中

☆   適用於頭部按摩:a敲打法b顫動法c拍打法d指壓法(捶打法施力較重,較適用於肩背部)

☆   可使用電腦紅外線機:b整髮c染髮d燙髮e護髮(紅外線有加熱和促進血液循環的作用,故可用於整髮、染髮、燙髮、護髮等需加熱的項目,不適用於洗髮)

☆   潤絲精的功能:a殺菌b防止靜電c防止塵埃附著d調整燙染後酸鹼度

☆    

職業道德

☆   冷氣內的冷媒,才會破壞大氣的臭氧層

☆   密閉室內的換氣以循環式的效率大

☆   職業傷害是指在職場上所受的傷害,不包括不遵守交通規則而致之傷害

☆   室內若濕度太低,表示太乾燥,才易使皮膚黏膜乾裂

☆   地震災害年年有,至目前為止,地震是不可預測的

☆   含醋酸之染髮劑,只限用於頭髮,不得使用於染鬍子、睫毛、眉毛,以及身体其他部位之毛髮

☆   一般而言,彩色燈泡的光度只有白色或透明燈泡的60%

☆   燃料油貯存應於16公尺處,且要嚴禁煙火

☆   瓦斯鋼瓶應儲存於陰涼處及通風良好處,環境溫度不得超:35℃

☆   通常夏天人体最適宜的溫度約為:20~24℃;濕度約為:60~70%

☆   噪音的測量單位是音的震動數

☆   任何皆可用的滅火器:鹵化烷滅火器;泡沫滅火器是適用於普通火災和油類火災;二氧化碳滅火器是適用於油類火災和電器類火災;乾粉滅火器是適用普通火災、油類火災、電氣火災

☆   美髮業是一種人與人直接接觸的服務

☆   從業人員肺結核X光檢查:一年一次

化妝品安全

☆   化妝品之包裝上應有衛生機關許可字號,方為合法產品(免申請備查之化妝品,包裝上可以無衛生機關許可字號)

☆   化妝品之製造,非經領有合法之工廠登記證者,不得為之。且非經中內衛生主管機關核准,不得在國內分裝或改裝出售

☆   包裝上註明一般化妝品第○○○號之備查字號為進口的產品

☆   含維生素之髮油為含葯化妝品,依衛生署公告,須刊載保存方法及保存期限

☆   自國外輸入之化妝品,應刊載輸入廠商之名稱、地址

☆   國外輸入之化妝品,應將仿單譯為中文;包裝上須有中文品名、輸入廠商名稱及地址

☆   免除申請備查的化妝品,仍應標示製造廠名,以免使用有問題時,申訴無門

☆   化妝品販賣業者,不可將化妝品之包裝改變出售,違者處新台幣十萬元以下之罰鍰

☆   甲醇經口或皮膚攝入人体,均可引起中毒,失明或致死等現象,所以化妝品中不得使用甲醇

☆   含有醫療或毒劇葯品化妝品簡稱為含葯化妝品;未含有醫療或毒劇葯品化妝品簡稱一般化妝品

☆   國產燙髮劑之核准字號應為衛署妝製字為第○○○○號

☆   自大陸地區進口之含葯化妝品許可證字號為「衛署妝陸輸字第○○○○○○號」

☆   供應來源不明之化妝品,處新台幣十萬元以下之罰鍰,其妨害衛生之物品沒入銷毀之

☆   去頭皮屑、止頭皮癢之涀頭精,係屬含葯化妝品,需向衛生機關申請備查

☆   一般化妝品除了眼線液及睫毛亭仍應申請備查外,其餘一律免予申請備查

☆   合法之國產燙髮劑應有衛署妝製字第○○○○○號

☆   廠商欲宣播化妝品廣告時,應於事前向衛生署或直轄市衛生局提出申請(事前向省(市)衛生主管機關提出申請)

☆   染髮劑之化妝品包裝應有許可字號方是合法的化妝品(染髮劑為含藥化妝品,包裝上應有許可字號才是合法產品)

☆   生髮水劑係屬藥品(生髮水劑是渉及醫療的行為,係屬藥品)

☆   應有許可字號之化妝品為:染髮劑

☆   化學性脫毛劑係屬:藥品

☆   合法進口之清潔頭髮洗髮精應有:免備查,無許可字號

☆   任何化妝品均標示:廠址、廠名或進口商名稱、地址(如無標示就表示是地下工廠所生產的非法產品)

☆   未經領有工廠登記證而製造化妝品者,可處年以下有期徒刑(違反衛生管理條例第15條:化妝品的製造,非經領有工廠登記證而製造化妝品者,處一年以下有期徒刑,拘役或科或併科新台幣15萬元以下罰金,其妨害衛生之物品沒收銷燬之)

☆   未經領得含藥化妝品許可證而擅自輸入含藥化妝品者,可處年以下有期徒刑(違反衛生管理條例第7條第 1項:未經領得含藥化妝品許可證而擅自輸入含藥化妝品者,處一年以下有期徒刑,拘役或科或併科新台幣15萬元以下罰金,其妨害衛生之物品沒收銷燬之)

☆   化妝品衛生管理係由行政院衛生署納入藥政管理業務的一環

☆   化妝品衛生管理條例規定包裝上必須刊載廠名、地址、品名、成份、用途、用法、重量或容量、批號或出廠日期

☆   高溫、低溫、強光的地方,化妝品無法保持其穩定性容易變質

☆   含藥洗髮劑標示使頭髮變黑是違法產品(是屬於誇大的廣告,是違法的產品)

☆   含藥化妝品標示可促進頭髮生長是屬誇大的廣告,也是渉及醫療的行為是違法的

☆   髮油的包可以無:備查字號(髮油不需要申請備查,所以可以無備查字號)

☆   何者洗髮精須有許可字號者:含ZP的洗髮精(含ZP成份的洗髮精是屬於含藥化妝品必須要有許可字號)

☆   髮蠟應有免備查之備查字號(髮蠟是免備查的一般化妝品)

☆   依化妝品衛生管理條例公告禁用之化妝品,其製造、輸入或販賣業者應自公告註銷其許可或備查證件之日起個月內收回市售品

☆   我國化妝品係於民國61年開始納入管理

☆   營業衛生管理之中央主管機關:行政院衛生署(省(市):省(市)政府衛生處(局);縣(市):縣(市)政府)

☆   理燙髮業營業場所外四週二公尺內及連接之騎樓人行道要每天打掃乾淨

☆   理燙美髮從業人員應接受定期健康檢查:每年一次

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傳染病

☆   破傷風桿菌由外傷的傷口侵入,小而深的傷口更易感染

☆   疥瘡的病原体是疥蟲

☆   C型肝炎是藉由輸血。受傷或使用不潔的針筒、針頭所感染

☆   A型肝炎是藉由病人的糞便污染飲水或食物而引起

☆   D型肝炎要先有B型肝炎病毒的存在才會感染

☆   登革熱是病毒類病原体所引起的疾病

☆   實施B型肝炎疫苗是預防D型肝炎的方法(因D型肝炎之發生,一定要有B型肝炎的病毒存在,所以預防B型肝炎的感染也就可預防D型肝炎的發生)

☆   E型肝炎主要感染途徑:腸道感染(A型肝炎是經由病人的糞便污染或食物而引起;B型肝炎是經由輸血或共用針筒、針頭引起;C型肝炎又叫非A非B型肝炎,大多是經由輸血或受傷或使用不潔的針頭針筒所引起;D型肝炎要先有B型肝炎病毒的存在才會感染;E型肝炎是經由腸道感染)

清毒

☆   蒸氣消毒是以溫度100℃的流動蒸氣、消毒10分鐘以上

☆   煮沸消毒法於沸騰的開水100℃煮五分鐘以上,即可達到消毒的目的

☆   使用紫外線消毒,鑽照射強度至少要達到每平方公分85微瓦特的有效光量,照射時間要20分鐘以上

☆   氯液消毒法是將清洗乾淨的器材、浸泡於自由有效餘氯200PPM的漂白水時間二分鐘以上

☆   依消毒原理的不同,將消毒方法分為物理消毒及化學消毒法兩大類

☆   常用理燙髮機具的化學消毒劑:氯液、酒精、複方煤餾油酚肥液、陽性肥皂液等

☆   消毒的目的在於預防疾病的傳染,除可保障顧窗健康外, 並可維護從業人員的健康

☆   酒精消毒法是浸泡在75%的葯用酒精中10分鐘以上

☆   毛巾之消毒如要以乾毛巾方式保存時,最好以煮沸消毒法處理;要以濕毛巾方式保存,則用蒸氣消毒法

☆   毛巾消毒:適用蒸氣消毒法、煮沸消毒法、陽性肥皂液消毒法、氯液消毒法

☆   塑膠製品、化學纖維布料等,不能受水浸泡及加熱,所以不適合使用煮沸消毒法

☆   殺滅致病微生物(病原)之繁殖或活動型:消毒(消毒係指殺滅致病微生物之繁殖型或活動型;滅菌係指消滅所有的微生物)

☆   物理消毒法:煮沸消毒法、蒸氣消毒法、紫外線消毒法

☆   化學消毒法:酒精消毒法、陽性肥皂消毒法、氯液消毒法、煤餾油酚消毒法

☆   一般而言病原体之生長過程20~38℃最適宜(病原体生長過程最適宜的溫度為20~38℃,因病原体之生長過程乃是一連串化學反應的結果,如溫度太低會致化學反應停頓或減緩,溫度過高會破壞化學反應之過程)

☆   大多數的病原体最適宜生長的PH值為6.5~7.5間,如過酸或過鹼均會破壞病原体內之物質而影響其正常之活動

☆   盥洗設備適用氯液消毒法

☆   陽性肥皂液不可與肥皂並用(肥皂會中和部份的陽性肥皂液而降低殺菌效果)

☆   煤餾油酚消毒劑其有效殺菌濃度,對病原体的殺菌機轉是造成蛋白:變性(造成病原体蛋白質變性的消毒方法:煤餾油酚肥皂液;蛋白質凝固:酒精、煮沸、蒸氣;蛋白質溶解:陽性肥皂液;病原体之DNA起變化:紫外線消毒法;病原体產生氧化作用,破壞其新陳代謝機轉:氯液消毒法)

☆   玻璃杯適用氯液消毒法;漂白水為含鹼性物質

☆    

急救

☆   口對口人工呼吸:成人每五秒鐘給患者吹一口氣,小孩每三秒吹一口氣

☆   輕傷少量出血的傷口,可用優碘洗滌傷口及周圍,並以傷口為中心,環形向四周塗抹

☆   頭皮創傷不要清洗傷口,要抬高頭肩部,不可壓迫或探查傷口

☆   對任何發生意外或急症的患者,在醫生尚本到達前或未送醫前,應先對患者做急救

☆   檢查患有無脈博的方法:成人摸頸動脈,嬰兒摸肱動脈

☆   採用直 接加壓止血法,不可用衛生紙或棉花直接蓋在傷口上,緊急時可用乾淨的布或衣服來止,沒敷料時,以乾淨的手壓住傷口亦可

☆   四肢動脈大出血,才可使用止血帶止血法,或其他方法不能止血時才可使用,通常於斷肢狀況發生時

☆   皮膚因燙起水泡,不可刺破水泡或放出裡面的水,因容易受感染,先用大量的清水沖至不痛再固定、清潔、敷料,即刻送醫治療

☆   失血2000cc或大動脈出血1分鐘,會造成死亡

☆   急救箱的消毒紗布是用來敷蓋傷口,而棉花是用來消除傷口異物,塗敷消毒葯品

☆   一人心肺復甦術是胸外按壓15次,口對口人工呼吸2次,並每1分鐘檢查脈博一次

☆   檢查患者有無呼吸的方法是用眼睛去看串者胸部有無起伏,用耳朵去聽有無呼吸聲,用臉頰去感覺有無呼出氣流

☆   對腐蝕性化學葯品中毒,應給喝蛋白徎牛奶以保護黏膜,但切勿催吐

☆   使用三角巾托臂法時,應使手部比肘部高出10~20公分

☆   輕微的灼燙傷,要用冷水沖至不痛為止,不可塗狀油膏,油脂類塗劑,如果起水泡,不可刺破水泡,用消毒的紗布蓋住傷口,即刻送醫治療

☆   嚴重約燙傷時,不可除去黏在傷處燒焦的衣物,用消毒過的厚紗布敷蓋,緊急送醫治療。燙傷處理五歩驟:沖、脫、泡、蓋、送

☆   對於休克患者,應讓患者平躺,下肢抬高約20~30公分

☆   對頭部外傷患者,應讓患者平躺,並將頭肩部墊高10∞5度或採半坐臥姿勢

☆   對中風患者,應讓患者平躺,並將頭肩部墊高10∞5度或採半坐臥姿勢

☆   暈倒患者,應讓患者平躺,下肢抬高

☆   腹部壓擠法的施力點:胸骨劍突與肚臍間之腹祁

☆   口對口 人工呼吸法,成人每五秒鐘吹一口氣,小孩則每三秒鐘吹一口氣

☆   壓背舉臂法與壓胸舉臂法應5秒做一次

☆   成人心肺復甦術中的

☆   成人心肺復甦術的胸外按壓的速率:分鐘80~100次;兩臂垂直用力往下壓:4~5公分;胸外按壓的壓迫中心:胸骨的下半部或乳頭連線中間點處;外按壓與口對口人工呼吸次數的比例:15:2

☆   對受傷部位較大,且肢体粗細不等時,應用:螺旋形包紮法

☆   用三角巾托臂法,其手祁應比肘部高:10~20公分

☆   染髮劑、燙髮劑、清潔劑或消毒劑約傷身体時,應用大量水沖洗灼傷部位15分鐘以上(用大量的清水沖洗十分鐘以上或不痛為止)

☆   急性心臟病的處理:採半坐臥姿勢,立即送醫

☆   病患突然失去知覺倒地,數分鐘內呈僵直狀態,然後抽:癲癇發作

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